Grow logo

Описание

РОСТ вашей общины – это ресурс, который предоставляет материалы для планирования евангельского служения в общине и обучения членов церкви, чтобы помочь местным общинам в деле выполнения великой миссии приобретения учеников. Евангельский план РОСТ основан на аграрной модели спасения душ, которой учил Иисус, делая акцент на том, что евангелизм – это процесс, а не отдельное мероприятие.

Иисус проиллюстрировал эту непрерывную евангельскую работу на примере цикла выращивания урожая. Он рассказывал притчи, в которых семя символизировало Слово Божье, а почва – сердце (см. Луки 8:11, 12, 15). И Он назвал большую часть человечества “нивами”, которые “уже побелели и поспели для жатвы” (Иоанна 4:35). Иисус рассказывал в притчах о добрых и вредных семенах (Матфея 13:24-42) и о том, что после сбора урожая нужно снова семена бросать в землю, чтобы сохранить их (Ин.12:24).

Следуя модели Иисуса – РОСТ, мы можем разделить процесс приобретения учеников на пять основных этапов:

  1. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ сердца через дружбу и служение.
  2. СЕЯНИЕ семенипосредством духовного общения или духовной литературы и христианских медиа.
  3. ВЗРАЩИВАНИЕ Духовного интереса посредством непрерывного служения Школы Библии.
  4. ЖАТВА принятых решений в ответ на призывы следовать за Христом и принять крещение.
  5. СОХРАНЕНИЕ почвы посредством непрерывного и систематического наставничества новых членов церкви и вовлечения их в евангельское служение.

Чтобы церковь по-настоящему росла необходимо, чтобы была ситсематическая евангельская работа на КАЖДОМ ЭТАПЕ процесса приобретения учеников. Поэтому каждой поместной общине рекомендуется поставить перед собой следующие 5 целей служения:

  1. Социальное служение церкви – Подготовка почвы
  2. Активное Литературное и Медиа служение – Сеяние
  3. Живое служение Школы Библии – Взращивание
  4. Евангельские программы на регулярной основе – Жатва
  5. Систематическое обучение членов церкви – Сохранение

На сайте РОСТ вы найдете ценные ресурсы: презентации, книги, пособия, обучающие видео, чтобы помочь вашей общине достичь вышеупомянутых целей в служении и обеспечить устойчивую тенденцию роста и развития культуры приобретения учеников. Пусть Господь пошлет вам плоды от ваших трудов, и РОСТ вашей общины!

Благовестие. Часто задаваемые вопросы:

Инициатива РОСТ – это широкий и всеобъемлющий подход к евангельскому служению. Обратите внимание, как модель РОСТ приобретения учеников помогает ответить на распространенные вопросы о евангелизме и прояснить некоторые популярные заблуждения:

Вопрос 1: «Работает ли еще общественный евангелизм (евангельские программы)?»

Ответ РОСТ: Да евангельские программы по-прежнему эффективны и приносят результат. Однако важно понимать, что общественное благовестие – это лишь одна из важных частей непрерывного евангельского цикла. Эффективность евангельской программы во многом зависит от того насколько хорошо в общине организовано служение школы Библии. Мы не можем полагаться на то, что евангельские собрания сделают все, или ожидать, что они пожнут то, чего мы не посеяли. Когда активное служение проводится на КАЖДОМ ЭТАПЕ процесса приобретения учеников, результаты значительно улучшаются. Самое главное, мы никогда не должны позволять унынию ослаблять наши усилия: «Успех будет дан соответственно энтузиазму и настойчивости, с какой будет продвигаться работа» (Христианское служение, стр. 262).

Вопрос 2: «Как часто мы должны заниматься евангельской работой?»

Ответ РОСТ: Такая формулировка базируется на неверной предпосылке, что благовестие – это ежегодное событие. Но успешная евангельская работа – это не просто событие. Это активный ПРОЦЕСС с постоянной евангельской деятельностью, такой как служение нуждам людей, распространение истины через литературу и медиа ресурсы, проведение уроков по изучению Библии, призывы принять решения следовать за Христом, обучение и наставление верующих, недавно принявших крещение, чтобы они стали учениками, которые приобретают других учеников. Истинная евангельская работа никогда не прекращается.

Вопрос 3: «Является ли дружба и социальное служение самым лучшим методом евангелизма?»

Ответ РОСТ: Это не верная постановка вопроса. Да, правда, что дружба и служение – неотъемлемая часть евангелизма, но это только начало. Подготовка почвы сердца к принятию истины – это только первый из этапов приобретения душ. Например, если фермер не посадит семена после подготовки почвы, урожая не будет. Книга “Христианское служение” говорит нам, что помимо приобретения друзей и служения другим людям, Бог призвал нас ” приводить души в соприкосновение с истиной. ” (с. 69).

Вопрос 4: “Должны ли мы отказаться от проведения евангельских программ, поскольку личное служение более эффективно?”

Ответ РОСТ: В правильном планировании необходимо сочетать личное евангельское служение и публичные евангельские программы. Это правда, что личное служение наиболее эффективно. Но евангельские программы и реклама в медиа ресурсах могут сделать то, что не под силу личным усилиям. Вот почему, если мы сочетаем личные и публичные методы евангельского служения, тогда «можно выполнить более совершенную и основательную работу» (Христианское служение, стр. 121). Всеобъемлющий процесс, описанный в модели РОСТ, позволяет избежать образа мышления “ИЛИ-ИЛИ” и побуждает нас гармонично сочетать разные подходы и “сеять при всех водах” (Исаия 32:20).

Вопрос 5: “Является ли большое количество крещений свидетельством успешного приобретения душ?”

Ответ РОСТ:

И да и нет. Конечно, успешное приобретение душ предполагает жатву. Но если мы будем стремиться крестить любыми путями, без нужной подготовки то это не верный подход. То есть если мы не будем предварительно проводить обучение по библейским урокам, взращивая духовный интерес должным образом, в изучении Библии и подготовке ко крещению, – если мы будем крестить слишком ПОСПЕШНО, – это может вызвать проблемы. «Нам необходимо проявлять большую осмотрительность при приеме в члены Церкви, ибо сатана владеет многочисленными способами внедрения в Церковь ложных братьев, через которых он может еще успешнее ослаблять дело Божье» (Евангелизм, с. 313). Чуткое наставление и обучение, наполненное любовью, перед крещением так же важно, как и само крещение.

Вопрос 6: “Является ли крещение конечной целью процесса евангельской работы?”

Ответ РОСТ: Нет. Это распространенное заблуждение, которое не позволяет церквям полностью раскрыть свой потенциал роста. Наша миссия заключается не в том, чтобы просто приобретать членов церкви, а в том, чтобы приобретать новых активных учеников (см. Матфея 28:19). Крещение имеет большое значение, и это важная цель. Но это не конечная цель. Мы должны воспитывать и обучать недавно принявших крещение членов Церкви, чтобы они становились активными УЧЕНИКАМИ, которые приобретают других учеников. Только тогда наша модель роста перейдет от плана прироста к плану приумножения! «Душа, которую можно приобрести для истины, будет орудием для приобретения других, и таким образом результаты благословения и спасения будут возрастать» (Христианское служение, с. 121).z